A Carmim, maior
produtora de vinhos do Alentejo, e PME Excelência, recebeu na passada
sexta-feira os diplomas de certificação conjunta dos seus Sistemas de Gestão da
Qualidade, Gestão Ambiental e de Gestão de Segurança Alimentar, tornando-se
assim na primeira empresa em Portugal a receber da APCER este tipo de
certificação integrada de gestão dentro do sector.
Para José Canita, Director Geral da Carmim, «este é um passo que muito nos orgulha, e que há algum tempo
perseguíamos. Num mercado em constante e rápida mudança, os desafios para o
desenvolvimento sustentável são prioridades para qualquer organização, sendo o
desempenho ambiental, ao nível de controlo de qualidade, e de segurança
alimentar factores críticos na gestão organizacional». «A empresa tem sabido
aliar a constante criação e a manutenção de mecanismos competitivos, adoptando
a inovação e internacionalização como peças centrais para o seu desenvolvimento.
Ao mesmo tempo, assume activamente a sua importância e potencial no
desenvolvimento da região onde está implantada», continua.
Para Fernando Caldeira dos Santos, presidente da APCER, «a Certificação não é uma solução milagrosa do ponto de vista
estratégico, mas sendo uma ferramenta de gestão aplicável a qualquer sector de
actividade, potencia uma série de benefícios que as organizações podem obter.
Estamos convictos que as certificações desta empresa constituirão uma vantagem
competitiva e uma mais-valia para toda a organização, permitindo o acesso a
novos mercados, por um lado, e a conquista de novos clientes, por outro».
A Carmim, que já tinha merecido a classificação de PME
Líder, fruto da sua solidez financeira, vê assim os seus procedimentos
internos reconhecidos pela Associação Portuguesa de Certificação, a única
Entidade Portuguesa representante da rede internacional de entidades
certificadoras IQNet (The International Certification Network) o que
permite o imediato reconhecimento Internacional das entidades certificadas pela
APCER.
A empresa foi reconhecida em três âmbitos:
· ISO 9001:2008 – sistema
de gestão da qualidade)
A norma ISO 9001 constitui uma referência
internacional para a Certificação de Sistemas de Gestão da Qualidade. Reconhece
o esforço da organização em assegurar a conformidade dos seus produtos e/ou
serviços, a satisfação dos seus clientes e a melhoria contínua. A Certificação
do Sistema de Gestão da Qualidade é dirigida a qualquer organização, pública ou
privada, independentemente da sua dimensão e sector de actividade.
· ISO 14001:2004 – sistema
de gestão ambiental)
Os desafios para o desenvolvimento sustentável são
prioridades para qualquer organização, sendo o desempenho ambiental
indissociável da gestão organizacional. Assim, a protecção ambiental e a
prevenção da poluição são preocupações actuais para qualquer organização, sendo
necessária a implementação de práticas e ferramentas que permitam melhorar o
seu desempenho ambiental, alcançando uma confiança acrescida pelas partes
interessadas.
· ISO 22000:2005 – sistema
de gestão da segurança alimentar)
A certificação de acordo com a ISO 22000:2005
demonstra o compromisso com a Segurança Alimentar e a satisfação do cliente,
apoiando a Organização na protecção da sua imagem corporativa e valorização da
sua marca. A ISO 22000:2005 é uma norma de certificação internacional que
define os requisitos para sistemas eficazes de Gestão da Segurança Alimentar.
Pode ser aplicada a qualquer elo da cadeia desde agricultores, produtores
pecuários, fabricantes de rações, todas as agro-indústrias, distribuição,
retalhistas e restauração, e até mesmo a actividades conexas como os
transportes e armazenamento, fabricantes de embalagens, pesticidas, aditivos,
etc.
2012-03-01 14:03
Fonte: aicep Portugal Global